Procesando. Por favor aguarde...

Ushuaia

Río Grande

Tolhuin

Industria pesquera

Nueva planta de procesamiento de crustáceos en la provincia

La empresa “Crustáceos Tierra del Fuego” pondrá en funcionamiento una planta de elaboración y una embarcación pesquera. El barco proveerá de materia prima a la planta que comenzará a operar a fines de junio próximo. Se prevé una producción diaria de unos 1.500 kilos de producto terminado.

El Gobernador Gustavo Melella, junto a la ministra de Producción y Ambiente, Sonia Castiglione; el subsecretario de Pesca, Diego Marcioni; la legisladora, Mónica Acosta y a los titulares de la empresa “Crustáceos Tierra del Fuego”, Agustín y Carlos Duval; visitaron las instalaciones de la nueva planta de proceso y la embarcación ‘Nerea’ que estará destinada a la pesca de crustáceos en el Canal Beagle.

 

El barco será el encargado de proveer la mercadería necesaria a la planta, la cual prevé entrar en funcionamiento a finales de junio.

 

El establecimiento cuenta con cocinaderos; sala de elaboración; planta de empaque; túneles de congelado; cámaras de resguardo/mantención de producto; habilitada para la producción de crustáceos, peces, mejillones, erizos, entre otros.

 

Al respecto, el Gobernador aseguró que con este tipo de iniciativas, “estamos resignificando la política pública vinculada a la pesca, donde el Estado tiene la obligación, no sólo de cuidar los recursos naturales que son de todos los fueguinos; sino darle valor agregado”.

 

En tal sentido, el Mandatario Provincial dijo que “cuando le damos valor agregado generamos más puestos de trabajo, y eso es lo que nosotros queremos”.

 

Por su parte, la Ministra Castiglione detalló que “Crustáceos Tierra del Fuego”, es una empresa nueva que se instala en la Provincia, y que va de la mano del desarrollo de una política pública de la Secretaría de Pesca, vinculada a la pesca fresquera de crustáceos, y al procesamiento en tierra de esa mercadería.

 

Asimismo, adelantó que desde el Gobierno “comprometimos a la empresa a trabajar en la provisión del mercado interno, ya sea para el vecino o el turismo, no sólo en términos de cantidad y calidad del producto sino en el costo que tenga”.

 

“Este es un producto Premium, abre puertas en muchos lugares de nuestro país y del mundo, con lo cual la exportación es otro objetivo dentro de la unidad de negocios” indicó la funcionaria provincial.

 

Finalmente, Castiglione reconoció el trabajo realizado por las y los integrantes de la Secretaría, “quienes se encargan de llevar un trabajo comprometido, serio y con una gran conciencia social. Es por eso que hoy también nos acompañan en esta recorrida”.

 

Por su parte, Agustín Duval, contó que la embarcación trabajará en la zona posterior a Almanza hasta Punta Falsa, a la cual se sumará otra. “Tenemos unas 600 a 800 trampas para poder operar allí para pescar centolla y centollón” indicó.

 

Paralelamente añadió que la Planta tendrá una producción diaria de unos 1.500 kilos de producto terminado, donde el barco tiene una capacidad de bodega de poder albergar entre 1.500 y 2.000 kilos de centolla y centollón.

 

“Estamos muy contentos y agradecidos con la provincia porque nos han brindado toda la ayuda y asesoramiento para llevar adelante este proyecto para el cual estamos buscando sumar a marineros, patrones, gente para la Planta y trabajar con gente de la provincia” concluyó.

 


NOTAS QUE TE PUEDEN INTERESAR

La totalidad de los bloques parlamentarios de la Legislatura sancionó la Ley provincial que...

El Gobierno de Javier Milei retiró al Banco Nación y a las seis empresas del grupo de la lista que...

El ministro de Economía Luis Caputo anunció que seguirá vigente la exención del pago de...

Durante la mañana de hoy el Gobierno Nacional realizó una serie de declaraciones relacionadas a...

COMENTARIOS